-
Щербакова Надежда Валериевна
Учитель математики высшей категории
Образование:
В 2002 году закончила УлГПУ им. И.Н. Ульянова, физико-математический факультет по специальности «Математика. Информатика».
Курсы:
- ФГБОУ ВПО №УлГПУ им. И.Н.Ульянова (2016 г.) «Психолого-педагогические основы организации образовательной деятельности в условиях реализации образовательных и профессиональных стандартов» (72 часа)
- ФГБОУ ВПО №УлГПУ им. И.Н.Ульянова (2018 г.) «Обеспечение единых подходов к оцениванию экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Ульяновской области в 2019 году по математике» (36 часов)
С 2018 года – основной эксперт предметной комиссии по проверке экзаменационных работ участников ГИА (ОГЭ, ЕГЭ)
Транслирование опыта:
- Победитель Всероссийского конкурса «Молодой учитель-2011» среди преподавателей физики, математики, химии и биологии, Лауреат конкурса «Учитель года 2012»
- Международная конференция «Современные технологии визуализации в образовательном процессе», тема доклада: «Эффективность использования интерактивной доски на уроке», 2016 год
- I межрегиональная конференция «Интерактивные средства обучения в системе образования: проблемы и перспективы», тема доклада: «Возможности интерактивной доски при формировании устного счета», 2017 год
- Практическая конференция «Образовательные средства 2020»
- Имеет общий стаж работы 20 лет, педагогический 20 лет.
- В "Симбирской гимназии "Дар" работает с 2012 года.
- Является основным экспертом предметной комиссии Ульяновской области по математике в 2018, 2019 годах.
- Свою педагогическую деятельность начала учителем математикив своей родной 27 школе в1999 году, будучи студенткой. По окончании университета продолжила работать в 27 школе, затем в 2010 году перевелась учителем математики и информатики в гимназию № 30.
Моя задача – помочь ученику найти себя, сделать первое и самое важное открытие – открыть свои способности, а может быть, и талант. Для меня радость заниматься «царицей наук», но еще большая, если удастся воспитать ученика, любящего математику или который с интересом учит математику.
Математика в курсе средней школы является довольно сложным предметом. Поэтому для обеспечения максимальной эффективности обучения необходимо найти наилучшее сочетание средств, методов обучения и технологий. Очень часто на уроках использую мультимедийное и интерактивное оборудование, которое повышает у школьников интерес к предмету, даёт возможность создания интересного урока с компьютерной поддержкой, повышает наглядность и динамику процессов подачи и усвоения материала, а самое главное, позволяет установить мгновенную обратную связь.
-
Казакова Надежда Николаевна
Учитель математики
Образование:
В 2003 году закончила УлГПУ им. И.Н. Ульянова, физико-математический факультет по специальности «Математика. Информатика».
Курс «Информатика» в 1 классе рассчитана на 33 часа (33 учебных недели по 1 разу в неделю), во 2 - 4 классах рассчитана на 35 часов (35 учебных недель по 1 разу в неделю).
Система образования в нашей стране вступила в эпоху фундаментальных перемен, характеризующихся новым пониманием целей и ценностей образования, осознанием перехода к новым концептуальным подходам к разработке и использованию технологий обучения. Реализация многих из стоящих перед системой образования на современном этапе задач невозможна без использования современных методов и средств информатизации - мультимедиа и телекоммуникационных технологий.
Для подготовки детей к жизни в современном информационном обществе в первую очередь необходимо развивать логическое мышление, способность к анализу (вычленению структуры объекта, выявлению взаимосвязей и принципов организации) и синтезу (созданию новых моделей). Умение для любой предметной области выделить систему понятий, представить их в виде совокупности значимых признаков, описать алгоритмы типичных действий улучшает ориентацию человека в этой предметной области и свидетельствует о его развитом логическом мышлении.
Учащиеся получают базовые знания, изучая программы Word, Power Point и расширенные знания и навыки работы в программах Scratch (Скретч), Pascal, Macromedia Flash. Программа внеурочной деятельности направлена на развитие мышления учащихся и воспитания у них информационной культуры. На занятиях выполняются задания, развивающие творчество учащихся, умение анализировать, систематизировать, визуализировать информацию. Учащиеся учатся моделировать реально происходящие процессы, т.е. создавать информационную модель задачи.
Цель изучения учебного предмета:
развивая логическое, алгоритмическое и системное мышление, создавать предпосылку успешного освоения инвариантных фундаментальных знаний и умений в областях, связанных с информатикой, которые вследствие непрерывного обновления и изменения аппаратных и программных средств выходят на первое место в формировании научного информационно-технологического потенциала общества.
Задачи изучения учебного предмета:
- научить работать в рамках заданной среды по четко оговоренным правилам;
- ориентироваться в потоке информации: просматривать, сортировать, искать необходимые сведения;
- читать и понимать задание, рассуждать, доказывать свою точку зрения;
- работать с графически представленной информацией: таблицей, схемой и т. п.;
- планировать собственную и групповую работу, ориентируясь на поставленную цель, проверять и корректировать планы;
- анализировать языковые объекты;
- систематизация имеющихся у детей представлений об окружающем мире;
- использовать законы формальной логики в мыслительной деятельности.