Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

21 января впервые в гимназии «ДАР» учредителем нашей гимназии М.Н. Урясовым был представлен уникальный проект «Европейские Святые».

Выставка икон успешно была показана во многих храмах Москвы, в том числе в Храме Христа Спасителя. Автор - иконописец Александр Карпов. В рамках выставки на обозрение в храме гимназии были представлены некоторые иконы из проекта «Европейские святые».

Экспозиция включает в себя образы Святого Мартина Турского, Святого ГоноратаАрльского, Святого Викентия Леринского, Святой Женевьевы Парижской, Святого Патрикия Ирландского.

Христианство на Западе было проповедано в первых веках, во многих местах самими апостолами. В течение многих веков православие стояло твёрдо, и сюда даже устремлялись восточные исповедники искать опоры. Здесь просияли многие святые подвижники, укрепляя Церковь.

Святой Мартин Турский - епископ Тура, один из самых почитаемых во Франции святых.

Святой ГоноратАрльский - епископ Арля. Почитается как святой в православной церкви.

Святой Викентий Леринский - иеромонах, святой неразделённой Церкви, известный раннехристианский автор Галлии. В лике преподобных в Православной Церкви.

Святая Женевьева (Геновефа) Парижская - святая, почитаемая в католической и православной церквях, покровительница Парижа.

Святой Патрикий Ирландский- христианский святой, покровитель Ирландии и Нигерии. Почитание распространено и в Русской православной церкви. В утверждении христианства во Франции, проповеданном там ещё в дни апостолов, много потрудилось святителей последующих веков. Особенно прославился святой Мартин, епископ Турский. Житие его имеется в русских Четьях Минеях, хотя помещено 12 октября, а не 11 ноября, когда он преставился и когда совершается его память. Св. Мартин, память коего широко чтится, послужил просвещению не только Галлии-Франции, но и Ирландии, так как св. Патрикий, просветитель её, был его близким родственником и находился под его духовным влиянием. Св.Патрикий отличался весьма строгою жизнью и, подобно св. Мартину, святительские труды соединял с подвигами монашескими. При жизни он прославился многими чудесами, способствовавшими обращению ирландцев. Как святой чтится со дня своей кончины, последовавшей в 491 или 492 году при ряде знамений, свидетельствовавших о его святости.

Одним из основных мест святости на Западе был Леринский монастырь. Житие основателя его св. Гонория сохранилось в панегирике ученика его Илария, епископа города Арля. Из него известно, что св. Гонорий путешествовал со своим братом по Египту и Палестине, по возвращении откуда создал свой монастырь в Лерине. При жизни он совершил ряд чудес.

Преподобная Женевьева (Геновефа), родившаяся в 423-м и преставившаяся в 512 году, с детских лет отличалась набожностью и всю жизнь провела в молитве и крайнем воздержании. В детстве её призвание провидел св. Герман Оксерский и благословил её посвятить себя Богу. Духовно она была связана с преподобным Симеоном Столпником, знавшем о ней. Много чудес было совершено ею при жизни, из которых особенно славно спасение своими молитвами Парижа от Атиллы. Память о том чуде не только хранится в предании, но и отмечена колонной, сооружённой на месте, до коего дошёл Атилла. Преподобная Женевьева считается покровительницей Парижа и Франции, и ни уничтожение её мощей в революцию, ни борьба против веры не смогли прекратить этого почитания.

Важность проведения таких мероприятий для подрастающего поколения  велика. Заключается она в сохранении духовных и культурных традиций в отношениях между Россией и Францией.

 

Вам перезвонить?

Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой безопасности